さやえんどうとちくわの炒め煮

さやえんどうとちくわの炒め煮のレシピと作り方

さやえんどうとちくわの炒め煮

材料:

– さやえんどう 200g
– ちくわ 2本
– にんにく 1かけ
– しょうが 1かけ
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 酒 大さじ2
– 水 100ml
– サラダ油 大さじ1

手順:

1. さやえんどうは筋を取り、ちくわは1cm厚さに切る。
2. にんにくとしょうがはみじん切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
4. さやえんどうとちくわを加えて炒める。
5. しょうゆ、みりん、酒を加え、水を注ぎ、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
6. 汁気がなくなり、味がしみ込んだら完成。

ポイント:

– 炒め煮にすることで、材料の旨味が引き出されます。

– 塩味はしっかり目にしょうゆで調整しましょう。
– お好みで唐辛子を加えても美味しいです。

タイトルとURLをコピーしました