ノニたけのこ炒め

ノニたけのこ炒めのレシピと作り方

 ノニたけのこ炒め

材料:

– ノニ・・・100g
– たけのこ・・・150g
– 豚肉・・・150g
– 長ネギ・・・1本
– にんにく・・・2かけ
– 塩こしょう・・・適量
– サラダ油・・・大さじ2
– しょうゆ・・・大さじ1
– みりん・・・大さじ1
– 酒・・・大さじ1

作り方:

1. ノニはヘタをとり、大きめのひと口大に切っておく。
2. たけのこは筋を取り、半月切りにする。
3. 豚肉は一口大に切り、塩こしょうで下味をつける。
4. 長ネギは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくを炒める。
6. 豚肉を入れて炒め、色が変わったら、長ネギ、たけのこ、ノニの順に加え、炒め合わせる。
7. しょうゆ、みりん、酒を加え、全体を炒め合わせる。
8. 塩こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

ポイント:

– ノニは水っぽくなるので、焼きすぎないように注意しましょう。
– たけのこは食感が良くなるよう、しっかり加熱しましょう。
– 豚肉は下味をつけておくと、より旨味が出ます。
– 長ネギはしょうがやにんにくと一緒に炒めると、風味がよくなります。

タイトルとURLをコピーしました