じゃがいもとせりの香ばしい炒め物

じゃがいもとせりの香ばしい炒め物のレシピと作り方

じゃがいもとせりの香ばしい炒め物

材料:

– じゃがいも:2個
– せり:1/2束
– 豚バラ肉:100g
– にんにく:1かけ
– オリーブオイル:大さじ1
– 醤油:大さじ1
– みりん:大さじ1
– 砂糖:小さじ1/2
– ごま油:小さじ1
– 塩:適量
– 胡椒:適量

作り方:

1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切って塩をまぶし、水に10分ほど浸ける。せりは根元を切り落とし、5cm幅に切る。
2. 豚バラ肉は一口大に切り、にんにくはみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。豚バラ肉を加えて炒め、火が通ったら取り出す。
4. フライパンにごま油を加え、水気を切ったじゃがいもを炒める。表面がカリッとするまで炒めたら、醤油、みりん、砂糖を加えて味を調える。
5. じゃがいもに火が通ったら、せりを加えて炒める。豚バラ肉を戻し入れ、塩、胡椒で味を調える。
6. お皿に盛り付けて完成。

ポイント:

– じゃがいもを塩水に浸けることで、水分を抜き、カリッと仕上げることができます。
– オリーブオイルとごま油の香ばしさが際立ち、食欲をそそります。
– 塩、胡椒で味を調整すると、自分好みの味に仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました