アピオスぜんまいと牛肉の炒め物

アピオスぜんまいと牛肉の炒め物のレシピと作り方

アピオスぜんまいと牛肉の炒め物

【材料】

・アピオスぜんまい – 150g
・牛肉 – 200g
・にんじん – 1/2本
・玉ねぎ – 1/2個
・しいたけ – 4個
・ニンニク – 1かけ
・酒 – 大さじ1
・しょうゆ – 大さじ1
・砂糖 – 小さじ1/2
・水 – 大さじ2
・オリーブオイル – 適量

【レシピ】

1. アピオスぜんまいは筋を取り、5cm程度に切る。
2. 牛肉は一口大に切り、調味料を混ぜて下味をつける。
3. にんじん、玉ねぎ、しいたけはそれぞれ一口大に切る。ニンニクはみじん切りにする。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めて香りを出す。
5. にんじん、玉ねぎ、しいたけを加えて炒める。
6. 牛肉を加え、焼き色をつける。
7. アピオスぜんまいを加え、酒をふりかけて軽く炒める。
8. 水、しょうゆ、砂糖を加え、蓋をして5分程度煮る。アピオスぜんまいが柔らかくなったら完成。

アピオスぜんまいは根菜の中でも食物繊維が豊富で、野菜独特の風味があります。このレシピでは、アピオスぜんまいの風味を活かしながら牛肉との相性も良くしました。簡単なのにボリューム感がある一品です。

タイトルとURLをコピーしました