梅干し風味のごぼうと鶏の炒め物

梅干し風味のごぼうと鶏の炒め物のレシピと作り方

梅干し風味のごぼうと鶏の炒め物

【材料】

・ごぼう……2本
・鶏むね肉……200g
・にんにく……1かけ
・しょうが……1かけ
・梅干し……3個
・醤油……大さじ1
・みりん……大さじ1
・おろししょうが……適量
・サラダ油……適量
・塩……少々

【作り方】

1. ごぼうは皮をこそげ、縦に1cm幅の斜め切りにする。
2. 鶏肉は一口大に切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
3. ボウルに梅干しを潰して、醤油、みりん、おろししょうがを加えてよく混ぜる。
4. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
5. 鶏肉を加えて火が通るまで炒める。
6. 鶏肉がほぼ火が通ったら、ごぼうを加え、さらに炒める。
7. ごぼうにこんがりと焼き色がついてきたら、梅干しのタレを加えてさらに混ぜ合わせる。
8. 塩で味を整え、お皿に盛り付ける。
9. お好みでおろししょうがを散らして完成。

梅干しの酸味とごぼうのほろ苦さが相性抜群の一品です。鶏肉の旨みもプラスして、ご飯が進む美味しい炒め物に仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました