小松菜と行者にんにくの塩炒め

小松菜と行者にんにくの塩炒めのレシピと作り方

小松菜と行者にんにくの塩炒め

【材料】

・小松菜 1/2束
・行者にんにく 2本
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1

【作り方】

1. 小松菜は根元を切り落とし、3cmほどに切る。
2. 行者にんにくは皮をむき、薄切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、行者にんにくを入れて弱火でじっくりと炒める。
4. 行者にんにくが香り始めたら、小松菜を加えて全体を混ぜ合わせる。
5. 小松菜に火が通ってしんなりしてきたら、塩を振りかけてさっと炒め合わせる。
6. 器に盛り付けて、お好みですが七味唐辛子などをかけて召し上がれ。

【ポイント】

・行者にんにくは、刻んで煮物にする以外にも炒め物などにも合います。
・小松菜に塩を振るタイミングは、最後にすることで小松菜がしんなりし過ぎず、シャキッとした食感を残すことができます。

タイトルとURLをコピーしました