金柑と茎わかめのサラダ

金柑と茎わかめのサラダのレシピと作り方

金柑と茎わかめのサラダ

材料:

– 金柑      2個
– 茎わかめ    100g
– トマト      1個
– 玉ねぎ      1/2個
– 豆腐       1/2丁
– 醤油       大さじ2
– 酢        大さじ1
– オリーブオイル  大さじ1
– 塩        適量
– 胡椒       適量

作り方:

1. 金柑を半分に切り、種を取り除く。果肉をスプーンで取り出して、小さく切る。
2. 茎わかめは塩茹でし、冷水にさらして水気を切る。
3. トマトと玉ねぎは小さく切る。
4. 豆腐は水切りして、小さく切る。
5. ボウルに醤油、酢、オリーブオイル、塩、胡椒を入れて、よく混ぜる。

6. 1〜4の材料をボウルに入れ、ドレッシングをかけてよく和える。

完成した金柑と茎わかめのサラダは、爽やかな酸味と旨みが口いっぱいに広がり、食欲をそそります。豆腐との相性も抜群で、ヘルシーに食べたい方にもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました