さくらんぼパイナップルマフィン

さくらんぼパイナップルマフィンのレシピと作り方

さくらんぼパイナップルマフィン

材料(12個分):

– 薄力粉 200g
– 砂糖 80g
– ベーキングパウダー 小さじ1
– 塩 ひとつまみ
– 卵 1個
– 牛乳 100ml
– サラダ油 50ml
– さくらんぼ(種を取り除いて刻む) 50g
– パイナップル(細かく刻む) 50g

作り方:

1. オーブンを180度に予熱し、マフィンカップにカップペーパーをセットする。
2. ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れ、よく混ぜる。
3. 別のボウルに卵、牛乳、サラダ油を入れ、よく混ぜ合わせる。
4. 2のボウルに3を加え、混ぜ合わせる。
5. さくらんぼとパイナップルを加え、軽く混ぜ合わせる。
6. マフィンカップの中に生地を等分に流し込む。
7. オーブンで約20分焼く。
8. 焼きあがったら、焼き色がついているか確認し、竹串をさし、何もついてこなければ完成。

ポイント:

– さくらんぼとパイナップルはしっかりと刻むことで、生地にしっかりと馴染むようにしましょう。
– オーブンの焼き時間は焼き具合によって異なるので、しっかりと確認しながら焼きましょう。

タイトルとURLをコピーしました