さくらんぼとちりめんじゃこの和風サラダ

さくらんぼとちりめんじゃこの和風サラダのレシピと作り方

さくらんぼとちりめんじゃこの和風サラダ

【材料】

・さくらんぼ … 15個
・ちりめんじゃこ … 20g
・きゅうり … 1/2本
・サラダ菜 … 適量
・酢 … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ1
・しょうゆ … 大さじ1
・すりごま … 大さじ1
・塩 … 少々

【作り方】

1. さくらんぼをヘタを取り、半分に切る。
2. きゅうりを千切りにする。サラダ菜も適量に飾り切りする。
3. ちりめんじゃこをほぐし、サラダ菜と和える。
4. ボウルに酢、砂糖、しょうゆ、すりごま、塩を入れてよく混ぜる。
5. 4を2にかけて和え、1を加えてさらに和える。
6. 5を器に盛り付けて完成。

【ポイント】

・砂糖などの調味料はお好みで量を調整してください。
・サラダ菜はお好みで種類を変えたり、切り方を変えると見た目が一層華やかになります。

・和える際に優しく混ぜると、材料が崩れないようになります。

タイトルとURLをコピーしました