さくらんぼとつくしの和風パスタ

さくらんぼとつくしの和風パスタのレシピと作り方

さくらんぼとつくしの和風パスタ

【材料】

・パスタ 150g
・鶏もも肉 150g
・つくし 1/2束
・さくらんぼ 10個
・薄口しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 100ml
・片栗粉 小さじ1
・塩 適量
・胡椒 適量
・オリーブオイル 適量

【作り方】

1. 鶏もも肉を一口大に切り、塩・胡椒で下味をつけておく。
2. つくしは根元を切り落とし、軟らかくなるまで茹でて塩抜きをし、ざく切りにする。
3. さくらんぼは種を取り除き、半分に切る。
4. ボウルに薄口しょうゆ、酒、みりん、水、片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせておく。
5. パスタを茹で、茹で上がったら水でざるに上げておく。茹で汁は5-6分程度取っておく。
6. フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を焼く。
7. 鶏肉に火が通ったら、さくらんぼとつくしを加え、炒める。
8. 5で取っておいたパスタの茹で汁を加え、沸騰させる。
9. ボウルに入れていたものを加え、混ぜ合わせる。
10. 7で炒めたものをパスタに絡める。

【アレンジポイント】

・酸味が苦手な方は、さくらんぼの代わりにトマトを使用しても美味しいです。
・ベーコンを加えると、コクが出て更に美味しくなります。

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