切り干し大根となたまめ茶のお茶漬け

切り干し大根となたまめ茶のお茶漬けのレシピと作り方

切り干し大根となたまめ茶のお茶漬け

材料:

– 切り干し大根 50g
– なたまめ茶(粉) 小さじ1
– 白米 1合
– 水 300ml
– 醤油 小さじ1
– みりん 小さじ1

レシピ:

1. 切り干し大根を水に浸して戻し、ざるにあげて水気を切る。
2. 鍋に水となたまめ茶を入れて弱火で10分ほど煮出し、漉してお茶だしを作る。
3. 白米を炊く。
4. お茶だしに醤油とみりんを加えて味を調える。
5. 炊いた白米に切り干し大根をのせ、お茶だしをかける。
6. お茶漬けが出来上がり。好みで青ネギや鰹節をトッピングしても美味しいです。

タイトルとURLをコピーしました