タイガーナッツとさつまいもの炊き込みご飯

タイガーナッツとさつまいもの炊き込みご飯のレシピと作り方

タイガーナッツとさつまいもの炊き込みご飯

【材料】

・米 2合
・水 400ml
・さつまいも 1本
・タイガーナッツ 50g
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々
・ごま油 小さじ1
・水菜 適量

【作り方】

1. さつまいもは皮をむき、小さめの一口サイズに切る。
2. タイガーナッツはお湯に数分浸けて柔らかくし、水気を切っておく。
3. ごま油を熱した鍋でさつまいもとタイガーナッツを炒める。
4. 米を洗ってざるに上げ、1に加えて炒める。
5. しょうゆ、みりん、酒を加えてさらに炒める。
6. 水を加えて煮立て、弱火にして10分程度炊く。
7. 火を止めて蓋をして10分蒸らす。
8. 蒸らしたら、塩を加えて混ぜ合わせる。
9. 水菜を添えて完成。

タイガーナッツの香ばしさとさつまいもの優しい甘みが味わえる炊き込みご飯です。水菜の爽やかな風味もアクセントになります。

タイトルとURLをコピーしました