米ぬかとデコポンのオレンジサラダ

米ぬかとデコポンのオレンジサラダのレシピと作り方

 米ぬかとデコポンのオレンジサラダ

材料:

– デコポン 1個
– キウイ 1個
– 大根 100g
– アボカド 1個
– レタス 100g
– 米ぬか 適量
– レモン汁 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 少々
– 黒こしょう 少々

作り方:

1. デコポンとキウイは皮をむき、適当な大きさに切る。
2. 大根は千切りにし、塩少々を加えて揉み込み、水を絞って水分を切る。
3. アボカドは皮と種を取り、適当な大きさに切る。
4. レタスは適当な大きさにちぎり、洗って水気を切る。
5. ボウルにレモン汁、オリーブオイル、塩、黒こしょうを入れてよく混ぜる。
6. 大根、アボカド、レタスをボウルに入れ、和える。
7. 皮を剥いたデコポンとキウイを加え、軽く混ぜる。
8. 最後に米ぬかを散らす。

ポイント:

– 米ぬかのヘルシーな風味がサラダにアクセントを加えます。
– 大根は塩揉みしておくことでしっかりとした食感になります。
– 特にアボカドとよく合うレモンドレッシングですが、お好みのドレッシングでも美味しくいただけます。

タイトルとURLをコピーしました