ぶどうとわらびのさっぱり和え物

ぶどうとわらびのさっぱり和え物のレシピと作り方

ぶどうとわらびのさっぱり和え物

【材料】

・わらび 80g
・ぶどう 10個
・塩 少々
・すりおろししょうが 小さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・酢 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・水 大さじ3

【作り方】

1. わらびは根元を切り落とし、皮をむいて長さ4~5cmに切る。
2. ぶどうは水洗いし、へたをとる。
3. 鍋に水を沸かし、塩を加えてわらびを茹でる。
4. わらびが透き通るようになったらザルに取り、水気を切る。
5. ボウルにわらび、ぶどう、すりおろししょうが、すりおろしにんにく、ごま油を入れ、軽く混ぜる。
6. 別のボウルに酢、めんつゆ、水を入れ、よく混ぜる。
7. 5のボウルに6の調味料を加え、全体を混ぜ合わせる。
8. 皿に盛りつけ、完成。

【ポイント】

・わらびはさっと茹でることで、ぷりっとした食感で仕上がります。
・ぶどうの甘さと、すりおろししょうが、すりおろしにんにくのピリ辛で、独特の風味を出します。
・めんつゆは濃い目で作ると味がしっかりつきます。

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