爽やか!夏の冷やしメンマサラダ

爽やか!夏の冷やしメンマサラダのレシピと作り方

爽やか!夏の冷やしメンマサラダ

材料:

– メンマ …… 150g
– 夏みかん …… 2個
– きゅうり …… 1本
– トマト …… 2個
– アボカド …… 半分
– レタス …… 4枚
– 酢 …… 大さじ2
– オリーブオイル …… 大さじ2
– 塩 …… 少々
– 黒こしょう …… 少々

作り方:

1. メンマはぬるま湯で5分ほど茹で、ざるに上げて水気をしぼります。
2. きゅうりとトマトは食べやすい大きさにカットし、アボカドはスライスにします。
3. レタスを手でちぎります。
4. 夏みかんは皮をむいて、一口大に手で割きます。

5. すべての材料をボウルに入れ、酢、オリーブオイル、塩、こしょうを加えて、よく混ぜ合わせます。

6. 冷蔵庫で冷やして、完成です。

ポイント:

– 夏みかんの爽やかな酸味と、メンマの歯ごたえが相性抜群です。
– 酢やオリーブオイルのドレッシングは、シンプルでさっぱりとした味わいに仕上がります。
– レタスやトマト、アボカドなど、彩りも美しいサラダです。

タイトルとURLをコピーしました