ヤマモモニラのさっぱり冷やし中華

ヤマモモニラのさっぱり冷やし中華のレシピと作り方

ヤマモモニラのさっぱり冷やし中華

材料:

– ヤマモモ 10個
– ニラ 1/2束
– 豚肉 100g
– キュウリ 1本
– 細麺(冷麺など) 200g
– むきえび 適量
– すりごま 大さじ1
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– しょうゆ 大さじ1
– 酢 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– コチュジャン(韓国産唐辛子) 大さじ1
– 水 適量
– 塩 小さじ1

作り方:

1. ニラは根元を切り落として、3cm長さの斜め切りにし、水にさらしておく。
2. キュウリは縦半分に切り、種をスプーンでこそげ、薄切りにする。
3. 豚肉は薄切りにして、しょうがとにんにくをすりおろし、しょうゆと塩で下味をつける。
4. ヤマモモはつぶして種をとり、皮をむいて細切りにする。
5. むきえびは茹でておく。
6. 鍋に熱湯を沸かし、細麺(冷麺など)を袋の表示時間よりも1分短めに茹で、ざるに上げて水気を切って冷やす。
7. 別のボウルに、すりごま、酢、砂糖、コチュジャン、水を混ぜ合わせて、これをベースにドレッシングを作る。
8. ドレッシングが出来たら、冷やした細麺、キュウリ、ニラ、豚肉、ヤマモモをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
9. 最後に盛り付けた器に、上から茹でたえびを盛り付け、その上からさっぱりと冷やし中華を盛り付け、完成。

ポイント:

・ドレッシングの酢と砂糖のバランス、コチュジャンの加減で辛さや甘みを調節することで、好みの味に調整できます。
・むきえびは茹ですぎないようにすると、しっかりとした食感を楽しめます。
・ヤマモモは種が中央に入っているので、つぶす前に種を取り除くことが必要です。

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