レーズン入りこめ油パウンドケーキ

レーズン入りこめ油パウンドケーキのレシピと作り方

レーズン入りこめ油パウンドケーキ

材料:

– 150g こめ油
– 200g 砂糖
– 4 個の卵
– 250g 薄力粉
– 1 tsp ベーキングパウダー
– 1/2 tsp 塩
– 100ml 牛乳
– 100g レーズン

手順:

1. オーブンを180℃に予熱する。
2. ボウルにこめ油と砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。
3. 卵を一つずつ加え、よく混ぜ合わせる。
4. 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
5. 3に1/3量加え、混ぜ合わせ、2に加え、さらに混ぜ合わせる。
6. 5に2を加え、さらに混ぜ合わせる。
7. 牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
8. 無塩バターでコーティングしたパウンドケーキ型に6を流し入れ、表面にレーズンを散らす。
9. 180℃で約50分間焼く。
10. 焼き上がったら、型から取り出して完全に冷ましたら完成。

レーズン入りこめ油パウンドケーキは、こめ油が使われたヘルシーなパウンドケーキです。レーズンの甘さがアクセントになり、ミルキーな味わいが特徴です。おやつやお茶の時間にぴったりの一品です。

タイトルとURLをコピーしました