紫玉ねぎとわらびの炊き込みご飯

紫玉ねぎとわらびの炊き込みご飯のレシピと作り方

紫玉ねぎとわらびの炊き込みご飯

【材料】

・紫玉ねぎ(1個)
・わらび(100g)
・米(2合)
・水(400ml)
・鶏がらスープの素(小さじ2)
・塩(適量)

【作り方】

1.米を洗い、水に浸しておく。
2.紫玉ねぎを半分の大きさのくし切りに、わらびを食べやすい大きさに切る。
3.鍋に、米・水・鶏がらスープの素を入れ、紫玉ねぎとわらびを散りばめる。
4.蓋をして中火で炊く。
5.炊けたら蓋を開け、箸でフワッと混ぜ、塩を加えて味を調える。

【ポイント】

・わらびは加熱しすぎると苦みがでるので、火加減に注意する。
・紫玉ねぎは色鮮やかで、甘みがあるので、炊き込みご飯に合います。
・最後に塩を加えて味を調えることで、食べる直前にフレッシュなおいしさを楽しめます。

タイトルとURLをコピーしました