かぼちゃのサンチュそうめんサラダ

かぼちゃのサンチュそうめんサラダのレシピと作り方

かぼちゃのサンチュそうめんサラダ

材料:

– かぼちゃ 1/2個
– サンチュ 1/2株
– そうめん 100g
– ツナ缶 1缶
– 玉ねぎ 1/2個
– すりおろしにんにく 1片
– ゆで卵 1個
– ごま油 大さじ2
– 酢 大さじ2
– しょうゆ 大さじ1
– 塩 小さじ1/4
– 黒胡椒 適量
– お好みで刻みのり、白ごま、青じそをトッピングに

作り方:

1. かぼちゃを皮をむき、種とわたを取り除いて1cm角のサイコロ状に切る。
2. 玉ねぎをみじん切りにする。
3. 鍋に水を張り、かぼちゃとすりおろしにんにくを入れて火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで茹でる。
4. もう1つの鍋でそうめんをゆで、流水で冷やしておく。
5. 玉ねぎ、ツナ、ごま油、酢、しょうゆ、塩、黒胡椒を混ぜ合わせ、タレを作る。
6. サンチュは水で軽く洗って食べやすい大きさにちぎる。
7. ゆで卵を6つのくし形に切る。
8. 熱いうちのかぼちゃにタレを絡める。
9. サンチュ、そうめん、かぼちゃを器に盛り、刻みのり、白ごま、青じそ、卵をトッピングする。

ポイント:サンチュの爽やかな歯ごたえと、かぼちゃのマイルドな甘さが相性バツグンのサラダです。お好みで酢の量を調節してください。

タイトルとURLをコピーしました