かぼちゃとふきのチーズ焼き

かぼちゃとふきのチーズ焼きのレシピと作り方

かぼちゃとふきのチーズ焼き

材料:

– かぼちゃ……400g
– ふき(干し)……50g
– チーズ(お好みのもの)……100g
– 牛乳……100ml
– 卵……2個
– 小麦粉……大さじ2
– オリーブオイル……適量
– 塩、こしょう……適量

レシピ:

1. かぼちゃは薄い一口大に切って、塩を少々加えた熱湯でコトコトと茹で、しっかりと水切りする。
2. ふきは戻してしっかりと水気を絞り、食べやすい長さに切っておく。
3. 鍋に牛乳を加え、小麦粉をまぶして混ぜ、火にかけてとろみをつける。
4. 3に1個ずつ割り入れながら混ぜ、卵黄と卵白を分ける。
5. 卵黄、チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜる。
6. オーブン皿に、かぼちゃ、ふきを敷き、5をかけてオリーブオイルを少々たらす。
7. オーブンを200℃に予熱し、6を入れて約15分焼く。

おいしく楽しい食卓にぜひお試し下さい。

タイトルとURLをコピーしました