プルーン海苔炒飯

プルーン海苔炒飯のレシピと作り方

 プルーン海苔炒飯

材料:

– 無洗米 2合
– オイル 大さじ2
– 卵 2個
– プルーン 50g (種は抜いて細かく刻んでおく)
– 海苔 3枚
– 鶏胸肉 100g (細かく切る)
– 長ネギ 1/2本 (小口切りにする)
– しょうゆ 小さじ2
– みりん 小さじ2
– 酒 小さじ1
– 塩 小さじ1/2
– 砂糖 小さじ1/2

レシピ:

1. 米を研いで水を加え、普通に炊飯器で炊く。
2. 卵を割り入れて、よくかき混ぜておく。
3. 鍋にオイルを熱して、卵を入れ、半熟状態になるまで炒める。
4. 鶏肉を加え、火を強めて、色が変わるまで炒める。
5. ネギを加え、しんなりするまで炒める。
6. プルーンを加え、弱火で炒める。
7. 食感が良くなるように、炊いた米を加えて強火で炒める。

8. しょうゆ、みりん、砂糖、酒を加え、全部の材料を混ぜ合わせる。

9. 海苔を細かく刻んで加え、全体を混ぜ合わせて完成です。

お好みで青のりや、七味唐辛子をかけて頂くと美味しいです。

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