プルーンしめじの和風肉巻き

プルーンしめじの和風肉巻きのレシピと作り方

プルーンしめじの和風肉巻き

【材料】

・豚肉(薄切り) 12枚
・プルーン 24個
・しめじ 2パック
・片栗粉 適量
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・すりおろし生姜 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・水 200ml

【作り方】

1.しめじは石づきを取って小房に分け、水で洗い、水けを切ります。プルーンは種を取り、半分に切ります。
2.豚肉に片栗粉を薄くまぶし、プルーンとしめじをのせます。
3.豚肉を巻き、両端をとってきます。
4.鍋にごま油を熱し、2に巻いた豚肉を入れます。豚肉に焼き色がついたら、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、すりおろし生姜、水を加え、煮込みます。
5.豚肉が柔らかくなったら、火を止めます。

【提供方法】
お皿にプルーンしめじの和風肉巻きを盛りつけ、煮汁をかけて出来上がりです。ご飯やお酒のおつまみとしてもおすすめです。

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