プルーン入りじゃがいもカレー

プルーン入りじゃがいもカレーのレシピと作り方

プルーン入りじゃがいもカレー

材料:

– じゃがいも 4個
– 玉ねぎ 1個
– にんにく 2かけ
– 生姜 1かけ
– トマト 2個
– プルーン 10個
– カレー粉 大さじ2
– ココナッツミルク 200ml
– オリーブオイル 適量
– 塩・こしょう 適量

レシピ:

1. じゃがいもを皮付きのまま1cm角程度のサイズに切り、水に10分ほど浸けてから水気をよく拭き取る。玉ねぎ・にんにく・生姜もみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく・生姜を香りが出るまで炒める。玉ねぎも加えてしんなりするまで炒める。
3. じゃがいもを加えて全体に火が通るまで炒める。カレー粉を加え、香りが出るまで炒める。
4. トマトとプルーンを加え、水を加えて煮込む。じゃがいもが柔らかくなるまで10分ほど煮込む。
5. 最後にココナッツミルクを加え、塩・こしょうで味を調える。

プルーンとココナッツミルクの甘みが加わり、じゃがいもの食感がアクセントとなるカレーに仕上がります。辛さはカレー粉の量で調整してください。軽くサラダとともに食べるのもおすすめです。

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