プルーンたけのこ炒め

プルーンたけのこ炒めのレシピと作り方

プルーンたけのこ炒め

材料:

– たけのこ 300g
– プルーン 10個
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩・胡椒 少々
– 醤油 小さじ1

作り方:

1. たけのこをよく洗い、食べやすい大きさに切る。
2. プルーンは種を取り、適当な大きさに切る。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、たけのこをフライパンに入れ、塩・胡椒で味をつけて炒める。
4. たけのこが柔らかくなったら、プルーンを加え、さっと炒める。
5. 最後に醤油を加えて、全体を混ぜ合わせる。

ヒント:

– たけのこの下ごしらえをよくして、食感良く仕上げるのがポイントです。

– プルーンは甘酸っぱく、ピリッと辛い味わいの柿餅しょうゆを加えることで、深みのある味に仕上がります。
– ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました