アーティチョークの酢漬け

アーティチョークの酢漬けのレシピと作り方

アーティチョークの酢漬け

【材料】

– アーティチョーク 2個
– 白ワインビネガー 200ml
– 水 100ml
– 砂糖 大さじ2
– 塩 小さじ1
– ローリエの葉 2枚
– ガーリック 1かけ

【作り方】

1. アーティチョークを茹でる。茹でる前に、葉先を切り落とし、茎も切り落とす。茹でたら、冷水に取り、茎を下にしてしばらく置く。
2. 鍋に、白ワインビネガー、水、砂糖、塩、ローリエの葉、すりおろしたガーリックを加える。中火で煮立たせる。
3. 煮立ったら、火を止め、水分を切ったアーティチョークを入れる。漬け込む。
4. 冷蔵庫で一晩以上寝かせる。

【アイデアポイント】

白ワインビネガーのさわやかさとアーティチョークの甘さと苦さがマッチする酢漬けです。オードブルの一品として提供すると、高級感があります。また、翌日にはアーティチョークの色が鮮やかで、一層美味しくなります。

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