みかんメープルチキン

みかんメープルチキンのレシピと作り方

 みかんメープルチキン

材料:

– 鶏もも肉 400g
– みかん 2個
– メープルシロップ 大さじ2
– 醤油 大さじ1
– 塩 小さじ1/2
– 黒胡椒 少々
– オリーブオイル 大さじ2
– 粉唐辛子 少々

作り方:

1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
2. みかんを絞ってジュースを取り出す。皮は薄く削り、細かく刻む。
3. メープルシロップ、醤油、塩、黒胡椒、オリーブオイル、粉唐辛子を混ぜ、鶏肉に漬け込む。
4. フライパンにオリーブオイルを加え、強火にかける。鶏肉を入れて、片面に焼き色がつくまで焼く。
5. 反対面も焼いたら、みかんの皮とジュースを加え、煮絡める。火を止める。
6. 皿に盛り付け、みかんの絞り汁をかけて完成。

ポイント:

– 鶏もも肉以外にも、手羽元やささみでも美味しく作れます。
– メープルシロップがない場合は、はちみつでも代用できます。
– みかんの皮には香りがあり、苦味もありますが、むしろその苦味が鶏肉とマッチして美味しさを増します。

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