オレンジと食用菊のサラダ

オレンジと食用菊のサラダのレシピと作り方

オレンジと食用菊のサラダ

材料:

– オレンジ 2個
– 食用菊 50g
– レタス 1/2玉
– オリーブオイル 大さじ2
– レモン汁 大さじ1
– 塩 小さじ1/4
– コショウ 適量

作り方:

1. オレンジは皮を剥き、薄くスライスする。
2. 食用菊は水洗いしてよく水分を切る。
3. レタスは手でちぎって食べやすい大きさにする。
4. オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウを合わせてドレッシングを作る。
5. ボウルにレタス、オレンジ、食用菊を入れ、ドレッシングを加えて混ぜる。
6. 器に盛り付けて完成。

ポイント:

– オレンジの甘みと酸味がさわやかなサラダに仕上がります。
– 食用菊の香りと食感がアクセントになります。
– ドレッシングはオレンジの甘みを引き立てるように作りましたが、お好みでアレンジしてもOKです。

タイトルとURLをコピーしました