オレンジとからすみの和風パスタ

オレンジとからすみの和風パスタのレシピと作り方

オレンジとからすみの和風パスタ

材料:

– スパゲッティ 200g
– オリーブオイル 大さじ2
– ニンニク 1かけ
– ドライチリー 小さじ1
– からすみ 50g
– レモン 1/2個
– オレンジ 1個
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 水 100ml
– みじん切りの青ネギ 適量

作り方:

1. スパゲッティを茹でておく。
2. フライパンにオリーブオイル、みじん切りのニンニク、ドライチリーを入れて温める。
3. ニンニクが香り始めたら、からすみを加えて炒める。
4. オレンジの皮を千切りにし、フライパンに加える。
5. オレンジを絞り汁を取り、フライパンに加える。
6. しょうゆ、みりん、水を加え、煮詰める。
7. スパゲッティを加え、ソースをからめながら炒め合わせる。
8. 最後に、みじん切りの青ネギを加えて完成。

オレンジの爽やかさとからすみの塩気が相性抜群の和風パスタです。レモンの酸味で全体的にまとまります。お好みで胡椒やレッドペッパーを加えると、よりピリッとした味わいになります。

タイトルとURLをコピーしました