玉ねぎとぶどうのステーキソース

玉ねぎとぶどうのステーキソースのレシピと作り方

玉ねぎとぶどうのステーキソース

材料:

– 玉ねぎ 1個
– ぶどう 1房
– オリーブオイル 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 赤ワイン 50ml
– コンソメ顆粒 小さじ1/2
– 塩 少々
– 黒こしょう 少々

作り方:

1. 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、ぶどうは房から実を外す。

2. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

3. 砂糖を加えてさらに炒め、玉ねぎがきつね色になるまで炒める。

4. 赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、コンソメ顆粒を入れる。

5. ぶどうを加え、中火で2分ほど煮込んで完成する。

6. 塩と黒こしょうで味を調える。

7. ステーキの上にかけてお召し上がりください。

ポイント:

・うまみが凝縮された濃厚なソースになるように、時間をかけて玉ねぎを炒める。

・ぶどうは、赤ワインと相性がよく、ソースに甘味を加えてくれます。

・ソースのかけ方や量は、お好みでアレンジしてください。

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