オクラ&さやえんどうの和風ピクルス

オクラ&さやえんどうの和風ピクルスのレシピと作り方

オクラ&さやえんどうの和風ピクルス

材料:

– オクラ(約10本)
– さやえんどう(約1カップ分)
– しょうが(1かけ分)
– 酢(1/4カップ)
– 砂糖(大さじ2)
– 塩(小さじ1)
– みりん(大さじ1)

作り方:

1. オクラはお湯で下茹でし、へたを切り落とす。
2. さやえんどうは筋を取り、ゆでて水にとって冷ます。
3. しょうがはすりおろす。
4. ボウルに酢、砂糖、塩、みりん、しょうがを混ぜ合わせ、溶かす。
5. 1と2を加え、しっかりと和える。
6. 冷蔵庫で1時間以上寝かせてから、召し上がれ。

備考:
– 酸味が少し苦手な方は、砂糖を大さじ3に増やしてもOKです。

– 食感がよくなるよう、オクラは食べやすい大きさにカットするのがポイントです。

– 保存は冷蔵庫で2日程度。

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