オクラと洋梨の和え物

オクラと洋梨の和え物のレシピと作り方

オクラと洋梨の和え物

材料:

– オクラ 200g
– 洋梨 1個
– しょうゆ 小さじ2
– みりん 小さじ1
– すりおろししょうが 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1

作り方:

1. オクラは小口切りにして、塩茹でし、水にさらす。
2. 洋梨は皮をむいて、一口大に切る。
3. ボウルにオクラと洋梨を入れ、しょうゆ、みりん、すりおろししょうが、ごま油を加えて和える。
4. 冷蔵庫で30分以上冷やして、味をなじませる。
5. 盛り付ける際に、ごまをふりかける。

ポイント:

– オクラのアク抜きをするため、塩茹で後はしっかり水にさらすことがポイントです。

– 洋梨はさわやかな甘みがあるので、料理にアクセントを加えます。
– 和え汁の味は薄くなるので、かなり味を濃くつけるようにしましょう。
– 冷やすことで、トロッととしたオクラと洋梨の食感がさらに引き立ちます。

タイトルとURLをコピーしました