オクラとライムの和風冷製スープ

オクラとライムの和風冷製スープのレシピと作り方

オクラとライムの和風冷製スープ

【材料】

・オクラ … 100g
・冷水 … 適量
・塩 … 小さじ1/4
・梅干し … 1個
・しょうゆ … 小さじ1/2
・がり … 小さじ1/4
・ライム … 1個
・しょうが … 少し(お好みで)

【作り方】

1. オクラを洗い、ヘタを取って乱切りにする。
2. ボウルに冷水を入れ、塩を加えてよくかき混ぜる。
3. オクラを入れ、10分ほど水に漬ける。
4. 梅干しをすり潰し、しょうゆとがりを加えて和える。
5. ライムを半分に切り、1/2個分の果汁を絞る。
6. しょうがをおろし、オクラの水気を切って、梅干しソースと和える。
7. 器に盛り、ライムの絞り汁をかけて完成。

オクラのねばりと梅干しの酸味がマッチした和風冷製スープです。ライムの酸味としょうがの風味がアクセントになります。暑い夏にぴったりの冷たい一品です。

タイトルとURLをコピーしました