オクラとねぎの豆腐チャーハン

オクラとねぎの豆腐チャーハンのレシピと作り方

オクラとねぎの豆腐チャーハン

【材料】

・ご飯 3合
・オクラ 10本
・ねぎ 1本
・卵 2個
・木綿豆腐 1丁
・醤油 大さじ2
・塩 少々
・コショウ 少々
・ごま油 大さじ1
・油 大さじ2

【作り方】

1. オクラは3〜4cm程度に切り、ねぎも小さく切る。
2. 木綿豆腐をざく切りにする。
3. ボウルに卵を割り入れ、塩、コショウを加えてよく混ぜる。
4. フライパンにごま油を熱し、卵を入れて半熟状態にし、取り出す。
5. フライパンに油を足して、オクラとねぎを炒める。
6. 豆腐を加えてさらに炒める。
7. ご飯を加え、混ぜ合わせる。
8. 醤油を回し入れ、炒め合わせる。
9. 最後に半熟卵を加え、混ぜ合わせて完成。

【ポイント】

・オクラは熱を加えすぎると食感が悪くなるので、火力は弱めに加熱するようにします。
・豆腐はざく切りにして加えることで、チャーハンにホクホクとした食感が加わります。

タイトルとURLをコピーしました