オクラとうどのピリ辛ステーキ

オクラとうどのピリ辛ステーキのレシピと作り方

 オクラとうどのピリ辛ステーキ

材料:

– オクラ 6本
– うど 2本
– 豚肉(薄切り) 200g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんにく(みじん切り) 1かけ分
– しょうが(すりおろし) 小さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– 酒 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– 塩 小さじ1/4
– コショウ 適量
– サラダ油 適量

作り方:

1. オクラはヘタを切り落として2等分に切る。うどは斜め薄切りにする。
2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
4. 豚肉を加えて焼き目がつくまで炒める。
5. しょうゆ、酒、砂糖、塩、コショウを加えて炒め合わせる。
6. オクラと玉ねぎを加えて炒める。
7. 最後にうどを加えてさっと炒める。
8. 器に盛り、お好みで赤唐辛子や胡麻をトッピングする。

ポイント:

・オクラとうどの食感がアクセントになり、ピリ辛味が食欲をそそります。
・豚肉は薄切りにすることで早く加熱され、しっかりと味が染み込みます。
・うどは火が通りやすいので最後に加えてサッと炒めることでシャキッとした食感が残ります。

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