四角豆とからし菜の煮物

四角豆とからし菜の煮物のレシピと作り方

四角豆とからし菜の煮物

【材料】

・四角豆 400g
・からし菜 1/2束
・にんにく 2かけ
・玉ねぎ 1/2個
・鷹の爪 1本
・酒 大さじ2
・水 適量
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 少々

【作り方】

1.四角豆はよく洗い、筋を取り除いて2cm程度の長さに切る。
2.からし菜は食べやすい大きさに切る。
3.玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておく。
4.鷹の爪は小口切りにする。
5.鍋に油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
6.香りが立ったら鷹の爪を加え、さらに炒める。
7.四角豆を加え、炒め合わせる。
8.酒を加え、アルコールを飛ばす。
9.水を加え、煮込む。
10.からし菜を加え、しょうゆ、砂糖を加え、味を整える。
11.塩で味を調え、器に盛り付ける。

【ポイント】

四角豆は苦みがあるため、事前に塩もみしてから調理するとより美味しく仕上がります。また、からし菜は煮すぎないように注意し、アクを取り除くために塩茹でしてから使うのがおすすめです。

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