野沢菜とかんぴょうの簡単ごはん

野沢菜とかんぴょうの簡単ごはんのレシピと作り方

野沢菜とかんぴょうの簡単ごはん

材料:

– 野沢菜…50g
– かんぴょう…30g
– ごはん…2合
– 水…400ml
– 醤油…大さじ1
– みりん…大さじ1
– 塩…少々
– めんつゆ…大さじ1

作り方:

1. 野沢菜は水洗いして、5cm長さに切る。
2. かんぴょうは水洗いし、水に30分ほどつけて戻す。
3. ごはんを炊く。
4. 鍋に水、醤油、みりん、塩、めんつゆを入れ火にかける。
5. かんぴょうを加え、弱めの中火で約10分煮る。
6. 野沢菜を加え、再び中火で約5分煮る。
7. 炊いたごはんと一緒に器に盛り付け、完成。

ポイント:

– かんぴょうを煮る際は、途中で火が通っているかを確認しながら水分を足すこと。
– 野沢菜は程よく茹でることで、食感と旨味が引き立ちます。
– めんつゆを入れることで深い味わいに仕上がります。

このレシピは、野菜と保存食品を使った簡単で美味しいご飯です。野沢菜の風味とかんぴょうの食感が絶妙で、ご飯が進みます。忙しい日に作るのにぴったりです。

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