なつめとしらす干しの和風パスタ

なつめとしらす干しの和風パスタのレシピと作り方

なつめとしらす干しの和風パスタ

【材料】

・なつめ 100g
・しらす干し 50g
・スパゲッティ 200g
・にんにく 2かけ
・エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・黒コショウ 適量
・みじん切りの青ネギ 適量

【作り方】

1. なつめは種を取り除き、一口サイズに切る。
2. しらす干しは水に10分ほど浸し、水気を取っておく。
3. スパゲッティを袋の表示時間通りに茹でる。
4. にんにくはみじん切りにする。
5. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
6. なつめとしらす干しを加えて炒める。
7. しょうゆ、酒、黒コショウを加え、全体に均等に味を馴染ませる。
8. スパゲッティを茹で汁の少し残る状態でフライパンに加え、ソースと絡ませる。
9. 器に盛り、みじん切りの青ネギを散らし、完成。

【アレンジポイント】

・パスタの種類を変え、より味わい深いパスタにする。
・お好みで、生クリームを加えてクリームパスタにする。
・しらす干しの代わりに、塩漬けのアンチョビを使うこともできる。
・青ネギの代わりにパセリを散らし、彩りを加えることもできる。

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