なめことずいきの鶏団子スープ

なめことずいきの鶏団子スープのレシピと作り方

なめことずいきの鶏団子スープ

材料:

– 鶏ひき肉 200g
– 玉ねぎ 1/2個
– にんじん 1/2本
– しいたけ 3枚
– 水 800ml
– なめこ 100g
– ずいき 1/2本
– 醤油 大さじ2
– 塩 小さじ1/4
– こしょう 少々
– ごま油 小さじ1

レシピ:

1. 鶏ひき肉に塩、こしょうを加えて良く練り混ぜ、手で小さな団子状に丸めておく。
2. 玉ねぎ、にんじん、しいたけを粗く刻む。
3. 鍋にごま油を熱し、刻んだ野菜を炒める。
4. 野菜がしんなりしたら、水を加えて中火で煮込む。
5. 鶏団子を加え、さらに10分ほど煮込む。
6. 醤油と塩で味付けし、最後になめことずいきを加え、もう一度煮込んだら完成。

ポイント:

– 野菜を炒める時は、玉ねぎが透き通るまでしっかりと炒めることで旨みが出ます。
– 鶏団子は火が通りやすいように、小さめに丸めてください。

– 最後に入れるなめことずいきは、火が通りすぎないように注意してください。やわらかく仕上げることがポイントです。

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