みょうがとかぼちゃの冷やし中華風そうめん

みょうがとかぼちゃの冷やし中華風そうめんのレシピと作り方

 みょうがとかぼちゃの冷やし中華風そうめん

【材料】

– みょうが 数枚
– かぼちゃ 200g
– そうめん 150g
– キュウリ 1本
– レタス 適量
– 酢 大さじ2
– 砂糖 小さじ1
– しょうゆ 小さじ1
– ごま油 小さじ1
– 水 500ml

【作り方】

1. かぼちゃを一口大に切り、みょうがを千切りにしておく。
2. 鍋に水を入れ、火にかける。
3. 沸騰したらそうめんを入れ、麺が茹で上がるまで約3分間茹でる。
4. 茹で上がったらざるにあけて軽く冷水にさらし、水気を切る。
5. キュウリは千切りにしておく。
6. ボウルに酢、砂糖、しょうゆ、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせる。
7. そうめん、かぼちゃ、みょうが、キュウリを混ぜ合わせたら、冷蔵庫に30分間ほど入れて冷やす。
8. 冷やしたら器に盛り、レタスを飾って完成。

【ポイント】

– かぼちゃは水分が多いため、しっかりと水気を切ることがポイントです。

– 酢としょうゆの量は、お好みで調整しましょう。
– みょうがの代わりに大葉や青じそを使うのもおすすめです。

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