みょうがとさつま揚げのピリ辛あんかけ丼

みょうがとさつま揚げのピリ辛あんかけ丼のレシピと作り方

みょうがとさつま揚げのピリ辛あんかけ丼

【材料】

・さつま揚げ 2枚
・ご飯 2合
・みょうが 2枚
・青ねぎ(小口切り) 適量
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
・サラダ油 適量

【調味料】
・しょうが(すりおろし) 小さじ1
・にんにく(すりおろし) 小さじ1
・赤唐辛子(輪切り) 適量
・めんつゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酢 小さじ1
・水 大さじ2

【作り方】

1. さつま揚げを食べやすい大きさに切る。
2. みょうがは薄切りにし、青ねぎも小口切りにする。
3. お鍋にしょうが、にんにく、赤唐辛子、めんつゆ、砂糖、酢、水を入れて軽く混ぜる。
4. 3を火にかけ、煮立ったら片栗粉と水を溶いたものを加え、とろみをつける。
5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、さつま揚げを両面カリッと焼く。
6. ご飯を丼に盛り、5のさつま揚げを乗せる。
7. みょうがを散らし、4のあんかけをかけて完成。

【ポイント】

・あんかけと合わせても、さつま揚げはカリッと美味しく仕上がります。
・みょうがを加えることで、ピリ辛さにさわやかさが加わります。

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