マスカットと雑穀米のサラダ

マスカットと雑穀米のサラダのレシピと作り方

マスカットと雑穀米のサラダ

材料:

– 雑穀米 1カップ
– 水 2カップ
– 塩 少々
– マスカット 1個
– レモン汁 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩コショウ 少々
– ピスタチオ 適量
– ザクロ 適量
– パセリ 適量

作り方:

1. 雑穀米を水で洗い、水と共に鍋に入れる。中火で加熱し、煮立ったら塩を少々加える。弱火にして15分ほど炊く。
2. マスカットの皮をむき、種を取ってスライスする。
3. レモン汁とオリーブオイルを混ぜ合わせ、塩コショウで調味する。
4. 炊いた雑穀米を器に盛り、マスカットのスライスを添える。ドレッシングをかけ、ピスタチオ、ザクロ、パセリを散らす。

ポイント:

– 炊き上がった雑穀米をよく冷ますことで、サラダ感覚で食べられます。
– マスカットは甘みがあるので、酸味のあるレモンドレッシングが合います。
– 可食部が多い雑穀米に加え、ビタミンCが豊富なマスカットとザクロ、ナッツ類の栄養素を摂取できるヘルシーな一皿です。

タイトルとURLをコピーしました