もやしとそばのピリ辛和え

もやしとそばのピリ辛和えのレシピと作り方

もやしとそばのピリ辛和え

【材料】(2人分)

・もやし 150g
・そば 2束
・長ネギ 1/2本
・にんにく 1かけ
・赤唐辛子 1本
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2

【作り方】

1. もやしは皮を取り、水にさっと洗ってざるにあげておく。
2. そばは表示通りに茹で、冷水にとって水きりをする。
3. 長ネギは斜め薄切り、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにする。
4. フライパンにごま油を熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める。
5. もやしを加えて炒め、しょうゆ、酢、豆板醤、砂糖を加えて全体に絡める。
6. そばを器に盛り、その上に2をかけ、3を散らす。

ピリ辛な味付けが食欲をそそる、もやしとそばの新しいレシピです。是非お試しください。

タイトルとURLをコピーしました