うどレンコンのしっとりオムレツ

うどレンコンのしっとりオムレツのレシピと作り方

うどレンコンのしっとりオムレツ

材料:

– うど 100g
– レンコン 100g
– 卵 3個
– 牛乳 50ml
– 塩 小さじ1/4
– コショウ 少々
– サラダ油 大さじ2

作り方:

1.うどとレンコンを皮をむき、すりおろす。
2.オムレツ用のボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩、コショウを加え、よく混ぜる。
3.1のすりおろしたうどレンコンを加え、さらに混ぜる。
4.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、3の卵液を流し入れ、弱火でじっくり焼く。
5.表面がほぼ固まってきたら、お皿をフライパンにかぶせ、オムレツを返して再度じっくりと焼く。
6.オムレツが火を通したらお皿に盛りつけ、お好みでソースや青のりを添える。

ポイント:

・すりおろされたうどとレンコンがしっとりとした食感になり、オムレツがとても美味しく仕上がります。
・オムレツの火入れは弱火でじっくり焼くことで中まで均等に火を通すことができます。
・お皿をかぶせて返すときは、オムレツの表面にふくらみがある場合は中央から軽く押さえながら返すと綺麗に形が整います。

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