もち麦とわかめの炊き込みご飯

もち麦とわかめの炊き込みご飯のレシピと作り方

もち麦とわかめの炊き込みご飯

【材料(2人分)】

– もち麦 100g
– わかめ 10g
– 水 200ml
– しょうゆ 小さじ1
– みりん 小さじ1
– 塩 小さじ1/4
– 青ネギ(みじん切り) 適量

【作り方】

1. もち麦は水で5分ほど洗い、ざるにあげる。
2. わかめは水で戻して軽く水切りし、3cm幅に切る。
3. 土鍋にもち麦、わかめ、水、しょうゆ、みりんを入れて、ふたをして中火で煮る。
4. 沸騰したら弱火にして15分ほど蒸らし、火を止める。
5. しばらく置いてからふたを開け、塩を加えてよく混ぜる。
6. 青ネギを散らして完成。

もち麦とわかめを合わせたヘルシーな炊き込みご飯です。もち麦のモチモチとした食感とわかめの風味がマッチして、おいしくいただけます。土鍋で炊くことで、もち麦の甘みや風味もしっかり引き出されます。ぜひお試しください。

タイトルとURLをコピーしました