もち麦とせとかの和風サラダ

もち麦とせとかの和風サラダのレシピと作り方

もち麦とせとかの和風サラダ

材料:

– もち麦 1カップ
– せとか 1個
– きゅうり 1本
– 青じそ 2枚
– しょうが 1かけ
– ごま油 大さじ2
– 醤油 大さじ1
– すりごま 大さじ1/2

レシピ:

1. もち麦を水に浸けて30分ほど置き、その後鍋に入れて水を加えて中火で15〜20分ほど煮ます。火を止め、蓋をして15分ほど蒸らしておきます。
2. せとかを水洗いし、千切りにします。
3. きゅうりも水洗いし、乱切りにします。
4. 青じそとしょうがをみじん切りにし、ボウルに入れます。
5. 煮たもち麦を2に加え、さらにごま油、醤油、すりごまを加えてよく混ぜます。
6. 最後に3を加え、全体を和えて完成です。

もち麦のモチッとした食感と、せとかのシャキシャキした食感が調和し、風味豊かな和風サラダになります。おつまみやランチにぴったりです。

タイトルとURLをコピーしました