小松菜とアボカドオイルの塩麹和え

小松菜とアボカドオイルの塩麹和えのレシピと作り方

小松菜とアボカドオイルの塩麹和え

【材料】

・小松菜 1/2束
・塩麹 大さじ2
・アボカドオイル 大さじ2
・鷹の爪 1本(お好みで)

【作り方】

1. 小松菜を洗って5cm程度に切る。
2. 塩麹を小皿に取り、アボカドオイルを加えてよく混ぜる。
3. 1に2を加えて和える。
4. 鷹の爪を細かく刻んで加える。

【ポイント】

・小松菜は塩ゆでした後に和えるものが多いですが、生のまま和えるとシャキッとした食感が楽しめます。
・アボカドオイルは、オリーブオイルよりも栄養価が高いとされ、健康にも良いとされるオイルです。塩麹と合わせることで、まろやかな味わいが加わります。
・鷹の爪は、辛味があるのでお好みで加える量を調整してください。また、唐辛子や一味唐辛子でも代用可能です。

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