空芯菜とマスカットの和え物

空芯菜とマスカットの和え物のレシピと作り方

空芯菜とマスカットの和え物

材料:

– 空芯菜 1束(約150g)
– マスカット 3〜4粒
– ごま油 小さじ1
– 醤油 小さじ1/2
– みりん 小さじ1/2
– おろしにんにく 小さじ1/2
– おろししょうが 小さじ1/2

作り方:

1. 空芯菜は根元の硬い部分を切り落とし、3〜4cmの長さに切る。
2. マスカットはヘタを取り、スライスする。
3. 別のボウルに、ごま油、醤油、みりん、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ合わせる。
4. 1と2をボウルに入れ、和える。

ポイント:

– 空芯菜が苦手な人は、湯がいてから和えると食べやすくなります。
– お好みで唐辛子などの辛味調味料を加えると、よりスパイシーに仕上がります。
– マスカットは甘味を加える役割があるので、完熟で甘味が強いものを選ぶと美味しく仕上がります。

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