みりん香る和風おこげ

みりん香る和風おこげのレシピと作り方

みりん香る和風おこげ

材料:

– 米 2合
– 水 400ml
– 塩 少々
– あおさわかめ 10g
– みりん 50ml
– 醤油 小さじ2
– 焼きのり 適量

作り方:

1. 米を洗い、30分ほど水に浸ける。
2. 米を炊飯器に入れ、水、塩を加えて普通に炊く。
3. 炊き上がったら、別の鍋であおさわかめを水で戻す。
4. あおさわかめの水気を切り、みじん切りにする。
5. フライパンであおさわかめを炒め、みりん、醤油を加えて煮詰める。
6. おこげが炊き上がったら、あおさわかめと煮汁を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
7. 焼きのりを適量刻んで、おこげの上に飾る。

ポイント:

・あおさわかめは、乾物やシーチキンなどを代用してもOKです。
・煮汁を炊き込むことで、おこげに香りと味わいが加わります。

このレシピは、みりんとあおさわかめの風味豊かな和風おこげです。煮汁によって、おこげ自体にも味わいが広がります。ランチやお弁当にぴったりです。

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