マイルド&スパイシーなみょうが&エリンギの牛肉炒め

マイルド&スパイシーなみょうが&エリンギの牛肉炒めのレシピと作り方

マイルド&スパイシーなみょうが&エリンギの牛肉炒め

材料:

– 牛肉(切り落とし) 200g
– エリンギ 1本
– みょうが 5本
– にんにく 1かけ
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– オイスターソース 大さじ1
– 塩・こしょう 少々
– サラダ油 適量

作り方:

1. 牛肉に塩・こしょうを振り、サッと熱湯をかけ、水気をしっかりと切る。
2. みょうがはヘタを取り、縦半分に切り、種を取る。エリンギは薄くスライスする。
3. にんにくはみじん切りにする。
4. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを中火で炒める。
5. 香りが立ったら牛肉を加え、炒める。
6. 牛肉に焼き色がついたら、エリンギとみょうがを加え、さっと炒める。
7. しょうゆ、みりん、オイスターソースを加え、全体に絡める。
8. 器に盛り付けて完成。

ポイント:

– 牛肉はサッと茹でることで、臭みを落とすことができます。
– みょうがは切ってすぐに使うと、辛さが強くなりすぎるので、あらかじめ種を取っておくことをおすすめします。
– エリンギは、薄くスライスすることで食感がよくなり、食べやすくなります。
– 塩・こしょうは、牛肉に味をつけるために必要な調味料ですが、塩辛さ控えめがおすすめです。

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