みかんとエシャレットの和風サラダ

みかんとエシャレットの和風サラダのレシピと作り方

みかんとエシャレットの和風サラダ

【材料】

・みかん 1個
・エシャレット 1/4カップ
・刻み海苔 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・酢 小さじ1/2
・すりおろし生姜 小さじ1/2
・青じそ 適量

【作り方】

1. みかんを皮をむいて、薄くスライスする。
2. エシャレットは細かく刻む。
3. ボウルにごま油、しょうゆ、酢、すりおろし生姜を入れてよく混ぜる。
4. 1と2をボウルに加え、よく混ぜる。
5. 小鉢に盛り付け、刻み海苔と青じそを散らす。

【アレンジポイント】

・豆腐や鶏肉などのたんぱく質をプラスして、メインのサラダとしてもおいしくいただけます。
・酢の代わりに、お好みの柑橘類の果汁を加えると風味が広がります。
・エシャレットがなければ、代わりに赤玉ねぎやニンニクのみじん切りでもおいしいです。

タイトルとURLをコピーしました